понедельник, 1 января 2018 г.

СП "Читаем вместе". Декабрь 2017.


   Привет всем гостям моего блога. Сегодня будет небольшой отчетик в СП "Читаем вместе"

   Т.к. декабрь выдался очень насыщенным в плане событий - временный переезд, внеурочная работа, ёлки, первое выступление моей крошки на сцене местного Дворца Культуры, ну и подготовка к новогодним праздникам - чтение отошло на второй план и прочитанного заметно поубавилось, но даже и поразмышлять о том, что было мало прочтено было просто некогда. Так что 2 книги - это всё чем могу похвастаться и +маленький бонус в виде детских книг.  

   1. "Гордость и предубеждение" Джейн Остин.

   Ооо, эта книга уже давно ждала своего часа, и наконец он настал. Очень боялась разочароваться, ведь этот роман, судя по отзывам, очень многим нравится. И множество восторженных отзывов не давали мне покоя, приближая и приближая мою встречу с книгой. Итак, моё мнение таково - роман понравился. Но восторга не испытала. Читается легко, интересно, очень хорошо идет перед сном, особых эмоций, каких-то, не было, переживаний за героев, тоже не было. Вот даже описываю её я как-то сухо, как и читалась она. Что же тогда мне понравилось? спросите вы. А то, что произведение дает возможность о многом задуматься, поразмышлять, пофилософствовать о жизни, о чувствах, о любви, о семейных ценностях и отношениях. В свою библиотеку, думаю, стоит приобрести такую книгу и изредка перечитывать, дабы периодически давать правильное направление своим мыслям
   В одном замечательном блоге "Вкус мяты"прочла несколько фактов о самой Джейн Остин и её романах. Сюда копировать их не буду, т.к. не вижу смысла, все кто желают могут сами пройти по ссылочке и прочесть, скажу только, что меня очень удивил тот факт , что в романах Джейн Остин всего 14 поцелуев, но ни одного между героем и героиней.
   В романе описывается жизнь небогатой семьи Беннет. Мать сего семейства озабочена только единственной проблемой, как удачно выдать замуж всех пятерых дочерей. Поэтому, когда в соседнем поместье поселяется молодой, холостой и состоятельный мистер Бингли, миссис Беннет и вовсе теряет сон, она надеется выдать замуж за него одну из старших дочерей. Между молодыми людьми Чарльзом и Джейн, на самом деле зарождается симпатия, но вскоре в их отношения  встревают зависть знакомых, интриги и нелепые недоразумения. Отношения влюбленных несколько разлаживаются, и виновником сложившейся ситуации все считают мистера Дарси, близкого друга мистера Бингли, который несомненно имеет влияние на своего товарища. В свою очередь мистер Дарси увлекается Элизабет Беннет, но он считает, что при своем высоком положение в обществе он не имеет ни малейшей возможности соединить свою судьбу с девушкой более низкого социального уровня. Это довольно-таки сильно его угнетает, поэтому он старается вести себя с ней холодно и надменно, но искренние чувства не так легко удержать в себе.
   Помимо романа я посмотрела фильм, снятый по этой книге, и сериал. Более подробно о них напишу в отчете по фильмам, но тут скажу одно - не в восторге.
   Мой рейтинг 8 из 10.

2. "Леди Макбет Мценского уезда" Н.С. Лесков.
   Это произведение я решилась прочесть после просмотра фильма "Леди Макбет". Фильм мне совсем не понравился, хотя сюжет показался очень интересным, но режиссерская работа ужасно хромала, и фильм вызывал только скуку. Всё происходило как-то размеренно просто и тихо. Весь фильм прошёл на одной эмоции, главная героиня коварно убивает старика, а в фильме, всё просто как будто она всего-лишь чаю попила. Ну вот, хотела написать о книге, а рассказала о своих впечатлениях о фильме. А вот книга, напротив, очень даже мне понравилась, и героев я себе по другому представляла, не смотря на отпечатавшиеся в памяти образы по фильму. И изложено было всё очень интересно, а более того меня порадовала совершенно другая концовка, на мой взгляд более удачная, чем в фильме. Читала в электронном виде, вполне всё устроили, думаю смысла нет покупать в свою библиотеку отдельную книгу.
   Катерина Львовна - молодая особа 24 лет отроду из бедной семьи, которую выдали замуж за не молодого купца"лет пятидесяти" не по любви. За пять лет супружеской жизни детей у них не случилось, что печалило не сколько саму молодую купчиху, сколько свекра. И это бесплодие  все ставили ей в упрек, будто она какое-то преступление перед мужем сделала. А жизнь взаперти за забором и со спущенными собаками во дворе делали её жизнь совсем скучной и унылой. Но в душе барыни кипели нереальные страсти, которые привели в скором времени к необратимым последствиям.
   Мой рейтинг 9 из 10.

 Не успела дочитать ещё одну книгу, как-то тяжеловато идет, поэтому перенесу её в январский отчет.

 А теперь немного о тех книжках, которые мы читаем вместе с дочкой.

 1. "Лучшие друзья" Л. Носова.
   Замечательная книга со сказками про животных, которые учат ребенка быть добрее, и дружелюбнее. понравилась и мне и Алине. Я очень люблю читать такие добрые сказки и радуюсь, когда вижу отклик в глазах моего ребенка. Отдельное восхищение хочу выразить художнику Ольге Зобниной. иллюстрации просто восхитительные. Книгу брали в библиотеке, она подойдет и для деток более младшего возраста.
   Наш рейтинг 5 из 5.

2. "Филипок" Л. Толстой.
   В этой книге коротенькие рассказы, басни и сказки Льва Толстого. Книгу купила я недавно, но поняла, что нам ещё рано такое читать. Очень сложные сказки для восприятия ребенка, приходилась объяснять каждое произведение - что хотел сказать автор. А многие рассказы, так совсем заканчивались печально - смертью главного героя, что совсем не радовало мою жалостливую малышку. Я то покупала книгу с надеждой на мастерство талантливого классика, а оказалось, что это совсем не для детского чтения произведения. Книга оставила только отрицательные впечатления.
    Наш рейтинг 1 из 5.

3. "Гном Гномыч и Изюмка" А. Балинт.
   Милая книжечка о сказочных героях, которые проживали в домике-тыкве и приключениях, которые у них случались. Веселенько, но так, на один раз, не более. особо ничего не зацепило нас в этой книге. Брали в библиотеке, себе такую брать точно не будем.
   Наш рейтинг 4 из 5.

 На сегодня всё.



4 комментария:

  1. Женя, спасибо за обзор. С Джейн Остин прям в точку попала по моим ощущениям. Вроде и понравился роман, вроде и интересно, но что-то не то...Не взахлеб...Сухо...А фильм тоже хотела посмотреть. Но если учесть, с какой скоростью я смотрю фильмы (1 в год), вряд ли дойдет до него в скором времени.
    А вот Леди Макбет давно уже хотела почитать. Не то чтобы прям в списке к прочтению, но как-то периодически я думаю, а хорошо бы ее прочесть. Вот теперь знаю, что возьму следующее в библиотеке))))
    Из детских читали только Изюмку. Мнение такое же. Один раз почитать можно, но вот ни в свою библиотеку, ни еще раз перечитывать особого желания нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, прости, что так поздно отвечаю. Новогодние праздники немного выбили меня из колеи.
      Интересно будет услышать твоё мнение о произведении Лескова, оно не большое, так что я думаю ты быстро прочтешь.А из детского у нас теперь больше выбор стал, т.к. Дед Мороз Алине много книжек разных под ёлочку положил - и сказки, и энциклопедии, так что будет чем заняться до весны точно.

      Удалить
  2. Женя, все читают классику, а у меня современная литература в приоритетах... Ничего не читала, хотя все произведения на слуху. Из детской литературы для младшего возраста классикой для меня останется Сутеев.

    ОтветитьУдалить
  3. Хадижа, а меня вот почему-то в последнее время прям-таки тянет на классику, хотя раньше тоже предпочитала современную литературу. Наверное я меняюсь, мои предпочтения меняются, взгляды и вкусы.

    ОтветитьУдалить