четверг, 30 ноября 2017 г.

СП "Читаем вместе". Ноябрь 2017

   Всем привет. В этом месяце я немножко пораньше свой отчет написала, поскольку не знаю когда в следующий раз попаду за компьютер, а отставать от девочек очень не хочется. Итак, ноябрьский отчет СП "Читаем вместе".

1. "Отель" Артур Хейли.

   Очень хвалебные отзывы слышу со всех сторон об этом мастере производственного романа, вот решила попробовать и я оценить его творчество. Т.к. в электронном виде мне не хотелось начинать с ним знакомство, пошла в библиотеку, нашли мне пока только "Отель"- "В другой раз ещё что нибудь возьмёте, а пока вот это" - мило предложила мне библиотекарь. Но видимо не с этой стороны надо мне было подходить к Хейли (ведь слышала, что у него есть и более интересные романы - "Аэропорт", например, или "На грани катастрофы"), в общем не удалось автору поразить меня "Отелем", долго читала, по чуть-чуть. И только где-то с середины книги меня начало более-менее цеплять, а последняя четверть произведения даже понравилась и я поняла, что продолжу всё-таки знакомство с этим автором.
    В романе ярко описаны обычные будни отеля, жизнь в нём кипит-бурлит, каждый служащий  словно отдельный элемент одного большого механизма. Но за одну неделю, описанную в произведении происходят колоссальные изменения и в судьбе отеля, и в судьбе его служащих и посетителей. В романе описано несколько сюжетных линий, которые тесно переплетаются между собой, и каждая такая ниточка, связывающая одну историю с другой делает роман с каждой страницей интереснее и интереснее.
   Мой рейтинг 7 из 10.

2. "Девочка из города" Л.Ф. Воронкова.
   Эту замечательную книгу я читала одновременно  с "Отелем" но в электронном виде, как отдыхалочку. Очень хорошая, добрая и светлая повесть о девочке-сиротке Валентинке, которая в годы войны потеряла свою семью, но нашлись добрые люди с добрым сердцем и приютили маленькую девочку, да не просто приютили, а сделали полноправным членом семьи. Книга о военных годах, но войны в ней практически нет, больше о детях, о буднях детей военного времени. И читать было не грустно, а интересно и забавно. Есть ещё одноименный фильм , тоже посмотрела его с преогромнейшим удовольствием, но вот только почему-то мне показалось в нём больше грусти, может от того, что у девочки, которая играла Валентинку очень грустный взгляд. Книгу обязательно куплю в бумаге для своей библиотеки, и будем перечитывать с дочкой, думаю, ещё не раз.
   Мой рейтинг 10 из 10.

3. "Гуси-лебеди" Л.Ф. Воронкова.

   Ещё одна интереснейшая повесть Любови Фёдоровны Воронковой. Вообще у нее очень много интересных рассказов про детей и я их обязательно прочитаю, они лёгкие и солнечные, подойдут для совместного чтения с детками.
   Этот рассказ о девочке Аниске. Она не такая как все девочки в поселке, она не умеет играть в куклы и игрушки, но зато любит лес и его обитателей, над ней все дети смеются и называют Косулей (потому что глаза немного косят), зато она искренне умеет любить и преданно дружить. Вот такие рассказы я обязательно рекомендовала бы к прочтению. И думаю все-таки куплю в бумаге не только "Девочку из города" Л.Воронковой, но и вообще сборник ее рассказов.
   Мой рейтинг 10 из 10.

4. "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" Н.Ю.Абгарян.
    Еще одна книга с восторженными отзывами в интернете, и тоже побежала я в библиотеку за книгой, непременно хотелось в бумаге почитать. И как всегда то что надо не нашлось - я хотела "Манюню", естественно, с 1 части почитать, но нашлась только 3.  И снова тоже впечатление, что и с Хейли и его "Отелем", особо не прониклась книгой. Да местами весело, местами забавно, местами вкусно (особенно там где описываются всякие вкусности в виде черешневого варенья, или шашлыка на природе), но читалось без особого настроения, больше с мыслью "быстрее бы дочитать и начать что-то новое, более интересное.
    Повествование ведется от лица маленькой девочки 7-8 лет, которая рассказывает о себе, своих сестрах, подружках и их приключениях, о том как весело они вместе проводят свободное время. А так же эта книга о взрослых, которые не меньше своих детей и внуков "чудят", но удивляются почему девочки постоянно попадают во всякие нелепые ситуации.
    Мой рейтинг 7 из 10.

5. "Лекарь. Ученик Авиценны" Ной Гордон.
   Вика, вот та самая книга, от которой я была в восторге с первых страниц. Очень! Очень понравилась! Читалась на одном дыхании, не хотелось останавливаться. Но так как у меня ограничен лимит во времени на чтение, то прочитала я ее не очень быстро, еще и потому, что книга очень большая - 816 печатных страниц это вам не "хухры-мухры" (я, правда, читала электронную версию). Но хоть и объем такой большой, я ни чуточки не уставала от чтения, потому что автор не затягивает сюжет, он развивается в меру динамично. И даже когда несколько глав подряд описывается путешествие героя с описаниями городов и природы - это не наводит на скуку, т.к. здесь автор очень умело увлекает читателя рассказами о традициях, нарядах, быте различных народов и различных сословий, о религии, истории и для меня это было очень интересно. Именно после этого произведения я полюбила приключенческий жанр, но здесь он тесно связан с любовно-историческим романом. В общем всё что я люблю.
   В книге описывается Англия XI века. Роберт - мальчик 9 лет, остался сиротой, всех его братьев и сестру распределили "добрые" люди в разные семьи на содержание. А его отдали на обучение цирюльнику-хирургу. Мальчик вскоре привыкает к новой бродячей жизни, она даже ему начинает нравиться,  к тому же он открывает  в себе особый дар, который помогает определиться юному ученику цирюльника найти свое предназначение. И вот с этого момента начинается его путешествие к мечте. Невероятным терпением, силой духа герой мне очень напоминает Мартина Идена, они в этом очень похожи. Хочу себе на бумаге, думаю с удовольствием перечитаю через время. Советую к прочтению.
   Мой рейтинг 10 из 10.

   Вот как-то так прошел мой ноябрь. Но мне ещё очень хочется рассказать о детских книгах, которые мы прочли в этом месяце с моей малышкой. Их не много, поскольку мы читаем в основном только перед сном или на выходных.  Я коротко пробегусь по ним, дабы не наскучить вам детской литературой.

1. "Аля, Кляксич и Вреднюга" И.Токмакова.
   Книга из библиотеки. Выбрали ее, во-первых, из-за названия, т.к. мою дочь зовут Алина и многие называют просто Аля, а во-вторых, сюжет книги о первоклассниках, которые попали в волшебную книгу русского языка и помогали выпутываться буквам из различных сложных ситуаций. Для нас это очень актуально, ведь мы тоже первоклассники. По мне так книга не очень, Алина сказала, что ей понравилась, хотя не увидела я блеска в ее глазах, который обычно у нее бывает  когда книга ее захватывает.
   Наш рейтинг 3 из 5.

2. "Мишкина каша" Н.Носов.
   В этой книге множество различных рассказов Николая Носова и все они очень интересные. Мы читали и ухахатывались с Алишкой, и до сих пор вспоминаем как чудили мальчишки из этой книги, пересказываем друг другу и снова смеемся. Книга библиотечная, но думаю стоит купить в свою домашнюю библиотеку такую же и перечитывать неоднократно.
   Наш рейтинг 5 из 5.

3. "Денискины рассказы" В.Драгунский.
   Эта книга - воспоминания моего детства. я очень любила в свое время этого автора и многократно перечитывала его рассказы, да я и сейчас люблю и перечитываю, теперь только вместе с дочкой. Это наша книга, нам ее Зубная фея принесла. Иллюстрации в ней замечательные и подборка рассказов интересная.
    Наш рейтинг - 5 из 5.

4. "В зоопарке - ремонт!" А.Курляндский.
   Это библиотечный экземпляр. На него я не возлагала много надежд. Взяли потому, что про животных - для нас это актуально, ведь Алина хочет стать ветеринаром. Но книга нас порадовала! Очень интересная! Ребёнок был в восторге! И переживала за зверят и хохотала над ними во весь голос! В зоопарке объявили ремонт и животных предлагают взять на лето домой  всем желающим. Книга состоит из нескольких рассказов, в каждом повествуется о каком-то одном животном, которого взяли к себе домой люди и какие приключения из этого получались. Могу даже сказать, что книги нам не хватило, мы бы читали ещё и ещё про различные выкрутасы зверят. Советуем всем!
   Наш рейтинг 5 из 5.

  Ну вот и всё, ноябрьский отчет закончен. На декабрь тоже много книжных планов. Книги взяты в библиотеке и для меня и для нас с дочкой, надеюсь что будет свободное время на их прочтение, это единственное чего мне сейчас не хватает - времени! Всем пока!
   
   


9 комментариев:

  1. Мне кажется, что с Хейли можно знакомится с любой книги. Мне нравятся всем:и подробностями работы, и развитием сюжета и образами персонажей. Воронкова, безусловно, писатель, читать которого нужно. Для меня Девочка из города была очень интересна, когда мы читали ее с дочкой в 1 классе. И ей понравилась. Манюню читала первую в электричке, смеялась в голос, не могла сдерживаться. Все очень близко, по-настоящему и для взрослых. Прочитала вторую, а третья куплена и ждёт своего часа. Читала ещё ее книги-воспоминания. Это мое, про семью, быт, жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, вот и я решила продолжить знакомство с Хейли, примерно уже поняла после первой прочитанной его книге и судя по отзывам девочек, остальные произведения должны мне понравиться. Воронкова, согласна, замечательный автор, в этот раз я читала сама, следующий обязательно буду перечитывать с дочкой. А вот остальные книги про Манюню, почему-то нет желания читать, совсем не зацепила меня третья часть, оказалось "не моё".

      Удалить
  2. Женя, Лекаря и читала и смотрела фильм, очень понравились оба, иногда перечитываю детские рассказы, Носова могу бесконечно, у меня в детстве она была одной из любимых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а я вот не смотрела "Лекаря", но обязательно это сделаю. Я уже слышала, что есть фильм, но решила сначала прочесть. Носов,думаю, тоже станет нашим любимым детским автором, а как куплю книгу, то и любимой книгой.

      Удалить
  3. Хейли так все хвалят, уже самой интересно до него добраться стало) У Абгарян "Манюню" читала, тоже смеялась, здорово она вроде бы бытовые вещи описывает, но в которых вся соль отношений между людьми) Думаю вернусь к автору еще как-нибудь) По впечатлениям "Лекарь" заинтриговал, возьму на заметку, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а вот у меня совсем нет желания взяться за остальные части "Манюни", уж совсем не зацепила. Наверное, каждому своё, я вот больше Воронковой прониклась, она тоже про таких же девочек пишет, но вот как-то душевнее что ли.

      Удалить
  4. Женя, спасибо за такой классный отчет) Побегу по порядку)
    Отель - да, есть такое, что немного затянуто сначала. Но я начинала у Хейли с Аэропорта, поэтому я уже понимала, что такое производственный роман. Мне очень нравится этот автор. Манюню читала первую часть, тоже, как и Лиля, смеялась в голос над некоторыми местами, сейчас готова опять перечитать. Вторую часть купила, ждет)) Воронкову не читала. но книги очень заинтересовали. Про Лекаря не слышала ни разу. Возьму на заметку.
    Носова любим и читаем уже давно, хотя дочке только 6. Но она очень любит эти рассказы. Недавно на даче нашла свою книгу из детства. которая в прямом смысле зачитана до дыр) Забрала ее домой. читаем. Так что у нас две) Старый вариант и новый вариант)))
    Денискины рассказы я обожала в детстве. Хохотала над ними постоянно, в библиотеке каждый раз брала. А дочке купила. стали читать, вижу, что ни ей особо не нравится, ни мне. что интересно. Вообще не возникло никакого чувства из детства. Даже странно. Вот с Носовым совершенно другая ситуация.
    про Зоопарк взяла на заметку. Обязательно возьмем в библиотеке. Токмакову что-то читали и помню. что не впечатлила совсем.
    Спасибо еще раз за шикарный отчет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, про Драгунского могу только предположить, почему не впечатлило. У нас девочки!!! Моим мальчишкам было взахлёб и весело. А для теперешних девочек много непонятно, наверно. Мимо Ани моей они тоже прошли. И ещё о них надо разговаривать и обсуждать каждый рассказ.

      Удалить
    2. Да, Вик, я вот теперь тоже поняла, поэтому и решила продолжить дальше знакомиться с Хейли. Но а с Манюней, почему-то, поняла что не моё, хотя по отзывам всем нравится. наверное, каждому своё. А Воронкову и "Лекаря" советую, правда, очень классные! Про Драгунского, могу согласиться с Лилей, что о каждом рассказе надо разговаривать и обсуждать с ребенком, мы так и делали с Алиной, если бы просто прочли, наверное тоже всё прошло бы мимо. Особенно ей понравились такие как "Заколдованная буква" - перечитывали несколько раз и хохотали от "Фыфки" и "Сыски", "Друг детства" - тут моя малышка даже прослезилась, так ей было жалко медвежонка, а по рассказам "Что я люблю" и "Чего не люблю", Алина даже свои списки составила.

      Удалить