вторник, 3 октября 2017 г.

СП "Читаем вместе". Сентябрь 2017.

Хочу поучаствовать в СП "Читаем вместе" Виктории в ее блоге "Мое другое я..." , поделиться с вами прочитанными книгами, эмоциями полученными от этого чтения. А так же для себя, чтобы вести определенную статистику прочитанных книг.

 СП "Читаем вместе"
1. "Олеся" А.И.Куприн.

    Как складно пишет Куприн, слова так и льются сладко, да гладко. Читаешь и не хочется останавливаться. Легко, мелодично и так душевно. Повесть "Олеся" я прочла в первый раз еще в школе. Уже тогда она мне полюбилась. Я, будучи юной, сентиментальной девушкой очень сопереживала героям и мне так хотелось красивой истории о любви со счастливым концом. Повесть не большая, поэтому прочла очень быстро, но история надолго запала в душу и крепко зацепилась в памяти, что я в один прекрасный момент почувствовала острую необходимость перечитать "Олесю", ещё раз окунуться в ту волшебную атмосферу, которую ощущаешь при прочтении этой книги.
    Олеся - молодая, красивая, скромная девушка, живущая в лесу с бабушкой, Мануйлихой, как ее называли в деревне. Жизнь так распорядилась, что именно в гармонии с природой, среди болот и кочек, цветов и трав этим двум женщинам жить привычнее и безопаснее, чем среди людей, озлобленных, жестоких и завистливых. Но в один прекрасный день в деревню приезжает молодой человек Иван, развлечений в этом забытом уголке страны не много, особенно впечатляли героя рассказы старейшин поселения о бабке Мануйлихе, которые казались ему сказочными и мистическими. И вот однажды он сам попадает в эту сказку, встречает легендарную старуху и ее прелестную внучку. И как же красиво Куприн описывает дальнейшее развитие отношений между молодыми людьми - просто читаешь и наслаждаешься. Сколько трепета, очень тонкие грани между чувствами, ни какой пошлости и , как сейчас говорят, мимимишности. Чем закончилась история не напишу.Создам небольшую интригу. Если есть такие, кто ещё не прочел "Олесю", советую обязательно прочесть и прочесть очень внимательно, читая между строк, не спеша, чувствуя и наслаждаясь,пропуская через себя. 
    Мой рейтинг 10 из 10.

2. "P.S. Я люблю тебя" Сесилия Ахерн.

    Начитавшись отзывов о книге, я поддалась искушению ее прочесть и прочесть именно на бумажном носителе, а не электронную версию, дабы не испортить себе удовольствия от прочтения романа. "...обещаю книга затронет струны вашей души..." - гласили отзывы один за другим. Увы... и Ах... Не затронула. Не спорю, задумка у автора очень интересная и оригинальная, но для меня история осталась не до конца раскрыта, не до конца продумана, что ли. Еле дочитала и то потому, что не люблю бросать начатое. А вот одноименный фильм мне понравился, гораздо интереснее книги, а неточности и несоответствия фильма и книги сделали его только лучше на мой взгляд.
     Холли и Джерри - молодая семейная пара, в дом которой постучалась беда. Джерри тяжело заболевает, и несмотря на все усилия и старания врачей - умирает. Холли ужасно переживает потерю мужа и впадает в глубочайшую депрессию. Она не выходит из дома и никого к себе не приглашает, пытаясь самостоятельно справиться со своим горем. Не ест и не спит ночами, вспоминая любимого мужа и их совместную жизнь. И тут сам  муж , отлично знавший и понимавший свою жену , пытается растормошить и вернуть ее к жизни. Как? Оказывается Джерри еще до своей смерти написал для Холли несколько писем с заданиями, которые просил непременно выполнить. Он настолько хорошо знал свою супругу и понимал насколько тяжело ей будет после его смерти, поэтому придумал такой способ вывести ее из депрессии. Каждое письмо заканчивалось фразой "P.S. Я люблю тебя!" И только спустя год, распечатывая последнее письмо от мужа, Холли понимает, что может и дальше жить без Джерри. Она поняла что для нее жизнь не закончилась, что у нее есть любящие родители, замечательная сестра и прекрасные подруги.Писем больше не было,но и девушка научилась жить сама, принимать решения самостоятельно, не оглядываясь в прошлое.
     Мой рейтиг 5 из 10. (5 за идею романа).

    3. "Не верю. Не надеюсь. Люблю" Сесилия Ахерн.

   Еще один роман того же автора, Сесилии Ахерн, но понравился мне гораздо больше предыдущего. Очень интересно и необычно построен данный роман - в виде переписки между героями. Хоть история вышла весьма предсказуемая, но читалось легко и не напряжно, чтиво для отдыха, на один раз.
    В романе два главных героя  - Рози и Алекс. Сначала это дети, которые учатся в одном классе и вместе проводят свободное время, они пишут друг другу свои первые записки корявым почерком, с ошибками, ругаются и мирятся в переписке, и очень забавно наблюдать за этим. Проходят годы и мы видим все тех же ребят, но уже подростками, а дружба становится все сильней и сильней. Когда героям по 18, у них появляются разные интересы, разные приоритеты. Алекс начинает встречаться с девушками, а Рози не дождется когда отправится учиться в колледж, где, по ее мнению, начнется "настоящая жизнь". Но переписка между друзьями не прекращается. Они обзаводятся семьями, детьми, но что-то тянет их друг к другу и не дает жить счастливо и спокойно друг без друга. И только письма, теперь уже емейлы, дают возможность побыть им вместе. В общем, история мужчины и женщины, которые любят друг друга и никак не могут соединиться в одно целое. Все просто и банально.
     Мой рейтинг 6 из 10.

4. "Алая буква" Натаниель Готорн.
    Еще одна книга и очередное разочарование. Совсем не понравился роман. Уж больно автор любит вдаваться в подробности и оооочень много рассуждений и мало действий. Скучно. Сделает главная героиня какое-либо действие и автор целую главу потом рассуждает " а может быть так, а вот если эдак, почему так, зачем и для чего". Нудятиная. честное слово.
    Гестер Прин главная героиня романа, несчастная женщина, которой случилось оступиться. Гестер согрешила - изменила мужу, в те пуританские времена, данный проступок карался тюремным заключением и "клеймом" на всю жизнь - носить на груди знак своего распутства - алую букву "А" (Adylteres - "прелюбодейка"). С кем согрешила Гестер оставлю интригой, вдруг кто-то все же захочет прочесть сей роман и пофилософствовать вместе с автором.
    Мой рейтинг 2 из 10.

6 комментариев:

  1. Женя, здорово! Молодец, что присоединилась к проекту! Какая у тебя интересная подборка. Из твоих сентябрьских книг я читала только "Олесю", да и то давно. А Сесилию Ахерн пробовала читать недавно, не пошло. Натаниэль Готорн заинтересовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Вот и у меня Ахерн не пошла, и даже нет пока желания почитать что-то ещё из её творчества.

      Удалить
  2. Женя, спасибо, что присоединилась к проекту. Так здорово видеть новых участников и, соответственно, новые книги. есть ли те, кто не читал Олесю?) Есть))))))))Я)))))))Внесла в список)))
    Ахерн читала и то, и другое. Кстати, вторая книга есть еще под названием "С любовью, Рози". если вдруг наткнешься на эту книгу, знай, что это одна и та же)
    А мне первая книга больше понравилась. Из-за идеи, наверное. Перечитывать не буду, согласна, что эти книги на один раз. Но я прониклась, наверное, той любовью, которую питал муж к своей жене. Насколько он хорошо ее знал) У кого чего болит))))))
    Если тебе понравился стиль Ахерн, могу порекомендовать ее книгу "Посмотри на меня". Очень тема так хорошая затрагивается....
    А Алая буква удивила. Судя по обложке, должно быть вроде так интересно. Но после твоего отзыва не готова за нее браться)))))))
    И еще раз спасибо за твой отчет))) очень интересно было почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, рада что приняли меня в свою компанию. Давно читаю ваши отчетики, наверное с самого начала даже, но только сейчас решилась написать свои заметки. Читаю я не много (как у всех с временем большая проблема), но очень люблю это делать. Чтению уделяю свободные минутки на работе в перерывах, пока жду дочку на танцах или пока она на кружках, ну и дома иногда, когда все лягут спать и у меня есть полчаса тишины.

      Удалить
  3. Женя, вот что я называю настоящим отзывом: краткое содержание с интригой без озвучивания конца, собственные мысли и эмоции, спасибо за отчет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, благодарю, очень приятен мне твой отзыв. Очень люблю создавать интригу, особенно если для меня развязка сюжета, таковой являлась.

      Удалить