понедельник, 27 ноября 2017 г.

Читательский флешмоб СП "Читаем вместе".

Всем привет. Вот наконец-то добралась до ноутбука и могу написать пару строк. Обещала Вике поучаствовать в ее флешмобе и все никак руки не доходили. Ну лучше поздно, чем никогда. Итак, поехали...

1. Какой жанр  литературы является у вас любимым, а какой вы совсем не принимаете?
Не могу однозначно ответить на этот вопрос, поскольку пока только примеряюсь к различным жанрам, скажем так, пробую на вкус и цвет, но предпочтение отдаю историческим, любовным, семейно-бытовым романам, особенно если ещё и на реальных событиях, тогда вообще моё-моё! И вот совсем недавно поняла, что мне ещё нравится приключенческий жанр, когда герои становятся участниками авантюр и необычных путешествий. Ну и детская литература для меня не заменима, всегда читаю с огромным удовольствием вместе с дочкой, иногда и сама (когда понимаю, что ребенок ещё не дорос до данного произведения, но ооочень интересно почитать). Не принимаю и не понимаю совсем ужасы, мистику, триллеры, боевики и тому подобное, а так же комиксы меня совсем не вдохновляют на чтение.

2. Какие книги вы предпочитаете:бумажные или электронные?
Предпочитаю интересные))) Это шутка))) А если серьезно, то выбирая между бумажными и электронными, конечно предпочту 1 вариант, но электронные читаю в последнее время все чаще и чаще, во-первых удобно в том плане, что всегда под рукой (я читаю он-лайн на телефоне, даже не заморачиваюсь со скачиванием), и я в любом месте могу каждую свободную минутку не терять времени даром и почитать, будь то в маршрутке по дороге на работу, или пока жду дочь на танцах или кружках, стою где-то в очереди, или сижу в машине и жду мужа, пока он заправляет машину на заправке. Во-вторых, гораздо дешевле, зашел - прочел,  понравилось, можно купить в бумаге, нет - забыл и не паришься, что зря потрачены деньги. Но моя огромная мечта собрать домашнюю библиотеку с самыми-самыми интересными книгами, в бумажном виде естественно, и перечитывать их вместе с детьми и внуками через много-много лет вместе и делиться впечатлениями.

3. Где больше всего любите читать?
Ну тут все просто - дома, лежа на кровати))) Что бывает ооочень редко.

4. Любите ли вы есть во время чтения?
Вот в последнее время привыкла в обеденный перерыв на работе кушать (что принесла из дома) или чай пить и читать на телефоне книгу. А если дома, то под книгу могу семечек пощелкать или чай попить с чем-нибудь, но это уже реже.

5. Где вы храните книги? Есть ли у вас дома своя библиотека?
 Пока своей библиотеки нет, к сожалению. И книг очень мало. Старые остались у родителей дома, а у нас, в основном, детские - хранятся в стеклянной тумбочке под телевизором, на двух полках. На данный момент у нас идет глобальная перестройка дома и одна комната планируется под кабинет, вот там-то я и мечтаю собрать свою домашнюю библиотеку, но это будет не в этом году точно, и даже наверное не в следующем. А пока записываю себе в список книги, которые обязательно куплю.

6. Что вы делаете с книгами, которые  вы приобрели, но вам они не   понравились после прочтения?
Пока, таковых нет. Если кто помнит в прошлом посте о прочитанном я писала о старых книгах от прежних жильцов, вот все что мне не понравилось и было очень старое и потрепанное - я отдала в садик, когда там собирали макулатуру. Но это были в основном журналы и сборники анекдотов. Все остальное планирую перечитать.

7. Умеете ли вы останавливаться и откладывать неинтересные книги?
Увы, нет. Я могу отложить книгу на некоторое время, но меня будет гложить совесть и я все равно ее потом возьму и дочитаю. Не люблю бросать недочитанную книгу и недосмотренный фильм. Не знаю как с этим бороться(((

8.  Вы читаете одну книгу или можете читать несколько книг одновременно?
Обычно читаю две сразу. Одна - дома в бумажном виде, другая - везде вне дома в электронном виде на телефоне.

9.  Бережно ли вы относитесь к книгам?
Это да!!! Никогда не загибаю листов, не черкаю, не помечаю ни чем, и убираю куда подальше с открытых поверхностей, чтобы никто ненароком чай не перелил,или печенья не накрошил, или углы не пообгрыз (коты имеются ввиду).

10. Чем  предпочитаете закладывать  страницы?
Раньше пользовалась закладками. А в последнее время я увлеклась русским языком, его историей, словообразованием, я стала выписывать из книг интересные фразы, мысли, не знакомые слова и фразеологические обороты, поэтому теперь закладкой мне служат, в основном, листочек и карандаш.

11. Даете ли вы читать книги из своей библиотеки знакомым?
Пока особо и давать-то не чего,да и желающих нет. Как-то нет среди моих знакомых любителей почитать.

12. Поделитесь  ТОП 3 или 5 ваших самых любимых книг.
Любимые книги только начали формироваться, поэтому их не много.
1. "Таис Афинская"  - И.А.Ефремов.
2. "Мартин Иден" - Д.Лондон.
3. "В списках не значился" - Б.Л. Васильев.
4. "Повесть о сыне" - Е.Н. Кошевая.
5. "Лекарь. Ученик Авиценны" - Гордон Ной.

Вот такой флешмоб у меня получился. Буду теперь готовить ноябрьский отчет о прочитанном. Тем более есть о чем рассказать.